De l’Assiette au Champ est une entreprise créée en 2020 qui réunit des experts administratifs et techniques des domaines de la méthanisation et du compostage de déchets verts.
Le projet développé a vocation à contribuer à la création de filières de valorisation des déchets alimentaires en méthanisation agricole.
Son action se décline en deux activités : la collecte en porte-à-porte des biodéchets et leur prétraitement via l’exploitation d’un site de déconditionnement et d’hygiénisation situé en zone péri-urbaine.
La soupe hygiénisée obtenue est ensuite transportée vers des méthaniseurs agricoles existants partenaires. Elle permet ainsi de générer du biométhane et du fertilisant organique.
La première plateforme sera déployée au sud de l’agglomération nantaise mi-2022 et permettra une fois en exploitation de traiter 2 000 à 3 650 T/an de déchets alimentaires emballés et non-emballés.
Cette solution réplicable génère un cycle de valorisation locale des biodéchets :

Contact
- Maxime DU BOIS – Directeur relations publiques
- 7 allée du Loret 44700 ORVAULT